首页媒体中心新闻中心

初见新食品规定:少玩文字游戏,多为健康着想!

7月的尾巴,注定不以平凡结尾。我们即将告别“零添加”“保健神药”,迎来更科学规范食品行业!

共计7个章节,共五十四 条具体内容;
紧扣食品行业主流趋势,以消费者为本,肃清行业乱象!今天我们就来

NO1.植物基大行其道,标识“不容模糊”

植物基一词在食品行业热火中天各种植物肉、植物奶等植物基产品已经琳琅满目。从BEYOND MEAT入住盒马商超,再到新膳肉联手吉祥馄饨,再到街边的中小型咖啡店争先恐后使用的植物奶OATLY.....都说明植物基产品已“飞入寻常百姓家”!

因此!第三章食品标识标注内容中,《意见稿》拟规定:
以植物源性食品原料生产制作模仿动物源性食品的,应当在名称前冠以“仿”“人造”或者“素”等字样,并标注该食品真实属性的名称;”在食品名称前后可以附加反映食品真实属性、物理状态、制作方法、风味等词或短语。

NO2.“阿中哥”告诉你这些“越低越好”

说起2020年饮品届的神话,就要提到元气森林。它不仅将“减糖”概念再一次推向了一个高潮的同时,又缔造了一个“3零”包装时代。

“0糖0脂0卡”

让其走上“神坛”;让各大饮品公司纷纷效仿;让健康意识深入人心。因此,在同一章节我们也看到了:
食用盐加碘的,应当在食品包装的主要展示版面标注“加碘”字样并标明碘含量;食用盐未加碘的,应当标注“未加碘”。使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当在产品名称紧邻部位标注“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。鼓励食品生产者在食品标识上标注低油、低盐、低糖或者无糖的提示语。

NO.3新的标识 10不规范

好的广告语成就一个品牌,标识上的介绍更是让一个产品在形形色色竞品中脱颖而出的重要环节!因此,很多商家在这个上面玩起了文字游戏,尤其是在保健食品领域更是“耸人听闻”。为了杜绝“权健”的再次发生!为了让食品不再“妖魔化”!

10不规范来了!

(一)明示、暗示以及涉及疾病预防、治疗功能的;
(二)非保健食品明示或者暗示具有保健作用的;
(三)以欺骗或者误导的方式描述或者介绍食品的;
(四)产品说明无法证实其依据的;
(五)对于食品中不含有或者未使用的物质,以“不添加”“零添加”“不含有”或类似字样强调不含有或者未使用的;
(六)对于未使用转基因食品原料,以“不含转基因”“非转基因”或者类似字样介绍食品的;
(七)使用有违道德伦理或者公序良俗的食品名称和文字描述的;
(八)使用已经注册的药品名称作为食品名称的;
(九)使用“特供”“特制”“特需”“监制”等词语介绍食品的;
(十)法律法规和食品安全标准禁止标注的内容。

NO4.食品安全 从“娃娃抓起”

上半年最轰动的事件之一莫过于湖南郴州的“大头娃娃事件”
点击右边蓝色文字查看(娃娃垂泪,黑心有罪:固体饮料如何“披”上特医“外衣”?)

第四章特殊食品标识的特别要求中,《意见稿》拟规定,保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的标签、说明书应当符合相关法律、法规、食品安全国家标准以及有关产品注册、备案管理的规定,涉及注册证书或者备案凭证内容的,应当与省级以上食品安全监督管理部门公布的特殊食品标签、说明书一致。特殊食品说明书与标签对应的内容应当一致,标签已涵盖说明书全部内容的,可不另附说明书。

其中,保健食品标识应当包括产品名称、原料和辅料、功效成分或者标志性成分及含量、适宜人群、不适宜人群、保健功能、保健食品标志、保健食品注册号或者备案号、警示用语区及警示用语等。

适用于0-6月龄的婴幼儿配方乳粉不得进行含量声称和功能声称。

适用于6月龄以上的婴幼儿配方乳粉不得对其必需成分进行含量声称和功能声称,其可选择性成分可以文字形式在非主要展示版面进行食品安全国家标准允许的含量声称和功能声称。

咨询
请将手机竖屏观看